Natur-Lese-Fest Fehmarn

2021

Wir freuen uns Ihnen mit dem Natur-Lese-Fest Fehmarn ein neues Konzept präsentieren zu können.
Sechs Veranstaltungen, die wir in Kooperation des
Ernst-Ludwig Kirchner Vereins e.V. und
dem
Tourismus-Service Fehmarn anbieten.

Die Tradition der literarischen Naturerkundung wurde im angloamerikanischen Sprachraum im
19. Jahrhundert von Henry David Thoreau gegründet und ist heute auch in Deutschland aktueller denn jemals zuvor.
Natur und Klima sind in aller Munde und das Nature Writing greift gravierend, poetisch und politisch in den Buchmarkt und in unsere Gesellschaft ein.
Das Natur-Lese-Fest Fehmarn ist ein Abenteuer und eine literarische Entdeckungsreise. In jedem Fall ist es ein herausragendes Lese-Fest, welches bildet und unterhält, Entdeckungen ermöglicht und dabei die Natur immer im Fokus hat. Es ist das erste Natur-Lese- Fest in Deutschland!
Drei Veranstaltungen finden Open-Air am Südstrand statt und sind kostenlos. Diese werden im Rahmen des Kultursommers Ostholstein präsentiert.
Die drei weiteren Lesungen innerhalb der St. Nikolai- Kirche und sind kostenpflichtig.
Wir freuen uns auf die gemeinsamen Ereignisse!

Herzlich Willkommen!
Ernst Ludwig Kirchner Verein e.V.
Tourismus-Service Fehmarn

16.07.2021

BJÖRN HÖGSDAL

Er ist der Urvater des Poetry-Slam in Schleswig-Holstein, vielfach
ausgezeichnet und bis heute bissig und kritisch in seinen Alltagsbetrachtungen,
manchmal, um Klartext zu sprechen, greift er auch zu Schockeffekten. Die Themen seiner Punchline-Prosa, kabarettistischen Lyrik und Satiren sind vielfältig und natürlich hat er auch zur Natur und zum Klima eine Meinung.
Björn Högsdal slamt, schreit, flüstert, brüllt, haucht, zischt oder jault, akzentuiert und rhythmisiert.
Da kommen nicht bloß Texte zur Rezitation, seine Slams sind Klangpoesie
und Anlass zur Performance. Er ist ebenso überzeugend in den stillen wie den mächtig lauten Tönen.
Entdecken sie die Literaturperformance
mit Björn Högsdal.

Arne Rautenberg liest Lyrik für Kinder und Jugendliche, die natürlich auch den Eltern und jedem, der diese wunderbare Form der Literatur liebt, einen vergnüglichen Nachmittag bereitet.

Witzig und informativ führt Rautenberg in die Welt seiner Gedichte ein. Im Moment, wo der Autor erklärt, dass sich die Worte reimen können oder auch nicht, sie zum Lachen reizen, zum Nachdenken anregen, ist man mittendrin.

Die Entstehungsgeschichte, die er zu jedem Gedicht bereithält,
ermöglicht den Kindern den Zugang und verändert für immer
die Wahrnehmung dieser Literaturgattung. Alles Langweilige
aus der Schule ist verschwunden. Arne Rautenberg geht es darum,
mit der Sprache etwas Neues zu entdecken, Überraschungen bei
Wortschöpfungen zu erleben und ins Staunen zu geraten.

30. JULI 2021 | FREITAG
14.00 Uhr | Südstrand Burgtiefe | hinter der Tourist Information